Der Whisky (=schottisch, Whiskey=irisch und amerikanisch) ist eine destillierte Spirituose, die aus verschiedenen Getreidesorten hergestellt werden kann und in Holzfässern reift.
Er ist prinzipiell in der angelsächsischen Welt beheimatet, wobei es inzwischen überall auf der Welt Destillen gibt, die Whisk(e)y produzieren. Allen voran gilt Japan als wichtigstes nicht englischsprachiges Erzeugerland. In Schottland jedoch gibt es die größte Dichte an Destillen und auch qualitativ sind die schottischen Whiskys nahezu unübertroffen.
Wichtig für die Qualität ist neben dem verwendeten Getreide und der Hefe das Wasser, das oft aus der eigenen Quelle des Herstellers kommt. Auch die Fasslagerung hat einen großen Einfluss auf die Aromen des Endproduktes. Meist wird kein neues Holz verwendet, sondern gebrauchtes, z.B. ehemalige Sherry-Fässer. Eine weitere Option für die Abrundung des Geschmacks ist das sogenannte Finishing in anderen Fässern (z.B. Madeira, Port, Cognac, berühmte Châteaux).
Beim richtigen Whisk(e)y-Genuss scheiden sich die Geister. Je nach Überzeugung wird er pur und in Raumtemperatur, leicht gekühlt ohne Eis oder on the rocks genossen. Rocks können Eiswürfel oder saubere, abgekochte Steine aus dem Eiskühlfach sein. Auch bei Longdrinks oder Cocktails mit Whisk(e)y gibt es eine riesige Bandbreite.
MANHATTAN - ein Klassiker
6cl Whisky, 3cl Vermouth Rosso, 2 Spritzer Angostura in ein mit Eiswürfeln gefülltes Rührglas geben, 30 Sekunden rühren, in vorgekühlte Gläser abseihen, mit einer Zitronenzeste garnieren